Vous souhaitez savoir comment conserver et servir vos vins dans des conditions optimales ? En tant que passionnés de la vigne , nous répondons à vos questions les plus fréquentes.
Où conserver vos bouteilles de vin d’Alsace pour qu’elles vieillissent de la meilleure manière possible ?
Les Vins d’Alsace sont à conserver dans une cave, ni trop sèche ni trop humide, avec une température entre 10° et 15°.
Faut-il stocker les bouteilles de vin d’Alsace à l’horizontal ou à la verticale ?
Il est recommandé de coucher les bouteilles de vin lorsque vous les stockez afin d’éviter l’oxydation du vin.
Est-il normal qu’un dépôt se forme au fond de la bouteille ?
La présence éventuelle d’un léger dépôt de tartre au fond de la bouteille est un phénomène naturel souvent signe de grande finesse.
Pourquoi de fines bulles peuvent-elles apparaître dans votre bouteille ?
Certains cépages présentent parfois un léger pétillement dû à un tirage précoce permettant de conserver toutes leurs qualités.
À quel âge un vin d’Alsace se déguste-t-il ?
La valeur des vins d’Alsace n’attend pas le nombre des années pour se révéler dans toute leur richesse : de 6 mois à 5 ans leur suffisent.
Quelle est la température idéale pour servir vos vins ?
Pour exprimer le maximum de leurs qualités gustatives, nous recommandons de servir nos vins d’Alsace aux températures suivantes :
- AOC Alsace : entre 8° et 10°
- AOC Alsace Grand Cru : entre 8° et 10°
- Crémant : entre 5° et 7°